Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться» - А.А. Блок

 

В минувшем столетии интеллигентность наших дальних деревень, как драгоценная чаша народной мудрости, бережно сохранялась в библиотеках. И удивительным образом в отдалённой от нашего райцентра деревне Алферовская 16 декабря 1901 года была образована самая старейшая Алфёровская бесплатная народная библиотека-читальня. Образовал её и был первым библиотекарем – Иван Михайлович Романов, отец выдающегося краеведа Севера Михаила Ивановича Романова.

 А в нынешнем веке библиотека ценна ещё и тем, что здесь служила и служит землякам династия библиотекарей. Зоя Павловна Ипатова за ответственную библиотечную работу в родной деревне взялась после окончания средней школы, да так и осталась на 38 лет. В ее трудовой книжке одна единственная запись «Библиотекарь сельской Дмитриевской библиотеки».

Сколько книг прошло за эти годы через руки Зои Павловны – не сосчитать. С каждым новым днем работа ей все больше нравилась, поэтому она поступила в Ленинградский библиотечный техникум, и успешно его закончила.

 Она знала все производственные участки совхоза «Дмитриевский», его фермы, гаражи, полевые станы. Постоянно бывала с беседами, громкими читками, книжными обзорами у механизаторов, доярок, в школе. Ее знали все – от мала до велика. К ее совету всегда прислушивались, ее вкусу доверяли. Сама много читала, всегда была в курсе всех книжных новинок. Односельчане любили беседы с Зоей Павловной, не спешили уходить из библиотеки, несмотря на то, что помещение довольно холодное и тесное.

 С малых лет прививала любовь к чтению своим детям и внукам, а будущего библиотекаря, свою дочку погрузила в пахнущую типографской краской библиотечную жизнь с малолетства. И поэтому, когда пришла пора уйти на заслуженный отдых, Зоя Павловна решила передать свой книжный дом самому близкому человеку, родной дочери Татьяне. И вот уже почти 30 лет в Дмитриевской библиотеке работает Татьяна Геннадьевна Илясова.

 В библиотеке везде видна рука человека очень творческого, способного пробудить к творчеству и своих читателей. А какие познавательные и увлекательные викторины, интеллектуальные игры проводит с читателями! Как тонко чувствует любую аудиторию, искусно и незаметно завлекает больших и маленьких читателей в волшебные книжные сети! Еще Татьяна Геннадьевна знакома читателям местных газет по интересным краеведческим публикациям, в которых описывает истории жизни своих односельчан.

 В начале 90-х начала создавать при библиотеке народный музей, собирая по селу и окрестным деревням предметы старины, заботясь, чтобы не забывались истоки далеких предков. На протяжении многих-многих лет Татьяна Геннадьевна занимается изучением, исследованием жизни Михаила Ивановича Романова, его работ, его наследия. Так, в 2001 году Дмитриевской библиотеке было присвоено имя М.И. Романова. Именно здесь, в библиотеке, в 2006 году, состоялись первые Романовские чтения, ставшие межрегиональными.

 В 2024 году музею исполняется 25 лет, он постоянно пополняется уникальными краеведческими материалами. В фонде музея, хранятся бесценные экспонаты: предметы, принадлежащие семье Романовых, рукописи, письма...

 Вот уже 29 лет библиотека-музей располагается в здании, которое построили в 1975 году. Ранее в нем размещался детский сад. Помещения уже начали приходить в негодность, так как ремонт здесь не делали с момента постройки. Со временем оно потеряло свою привлекательность и не отвечает требованиям современности. И вот, в конце 2023 года, во время рабочей поездки команды «Единой России» в составе главы Устьянского округа, генерального директора Группы компаний УЛК, председателя общественного совета округа и депутатов окружного Собрания депутатов партии «Единая Россия» было принято решение о переводе Дмитриевской библиотеки-музея им. М И. Романова в здание школы.

 Здесь библиотеке будет тепло и светло, и места будет достаточно для всех экспонатов, а, значит, Дмитриевская библиотека-музей будет жить, а Татьяна Геннадьевна – просвещать своих односельчан и гостей еще многие лета.

Смотреть список статей с фотографиями.

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных грешниц"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • "Мод: Откровенная история одной семьи"

    Автор: Дона Мабри

    Это откровенная книга об обычной женщине, которая прожила необычную жизнь. Прочитав о ней, можно понять, как тяжело было женщинам всего 100 лет назад.

    Подробнее
  • "Книга Дины"

    Автор: Хербьёрг Вассму

    Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться европейским вариантом книги «Унесенные Ветром».

    Подробнее
  • "Тень автора"

    Автор: Джон Харвуд

    У вас когда-нибудь был друг по переписке, с которым вы не были знакомы лично?

    Подробнее
  • "РиRолиз"

    Автор: Алексей Лисниченко

    Молодой человек, студент университета ищет, где бы ему подзаработать, пишет статьи в газету.

    Подробнее
  • "Материнская боль"

    Автор: Николай Евгеньевич Соснин

    Повести, входящие в сборник «Материнская боль» читаются на одном дыхании. Автор пишет о нелегкой жизни обычных людей живших и работавших в лесных поселках Архангельской области.

    Подробнее
  • "Мальчик в полосатой пижаме"

    Автор: Джон Бойн

    Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12