Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Настоящая любовь к книге — это любовь к исследованию мира — знанию о мире»  - Виктор Шкловский

         25-26 апреля в Центральной районной и Районной детской библиотеках прошел двухдневный семинар библиотечных специалистов на тему «Новые решения в организации продвижения семейного чтения».

         Программа семинара оказалась очень интересной и насыщенной. Первый день работы был посвящен вопросам работы библиотек с семьей.

Отношение к книге, чтению, библиотеке зависит не только от психологических и индивидуальных эмоциональных особенностей личности, но и от эпохи, исторической ситуации, от национальной культуры. И.А. Молчанова, зам. директора МБУК «Устьянская МЦРБ» познакомила участников семинара с традициями семейного чтения в России.

Многие направления работы с семьёй заложены в деятельности современных библиотек. О том, как выбрать формы массовой и индивидуальной работы с каждым членом семьи, донести до родителей понимание, что семейное воспитание начинается с совместного чтения и обсуждения прочитанных книг рассказала О.В. Костина, заведующий методическим отделом.

В поморской семье традиции воспитания играют особенно важную роль. С древних времен передача ценностей, норм, правил от поколения к поколению считалась неотъемлемой частью культуры этого народа. Одной из основных задач воспитания в семье является формирование у детей уважения к старшим, бережного отношения к родителям. Обо всем этом поведала Н.Г. Летавина, ведущий библиотекарь РДБ.

Преемственность поколений играет важную роль в семейном воспитании. Этот принцип означает передачу ценностей, традиций и опыта от одного поколения к другому. Благодаря этой преемственности дети могут узнать о своих корнях, наследовать мудрость предков и изучать историю семьи. О «Преемственности поколений, как одной из основ семейного воспитания» рассказала библиотекарь Ростовской библиотеки С.В. Пуляева.

М.А. Резанова, заведующая ЦРБ рассказала о реализации проекта «Устьян седая старина», победившим в районном конкурсе проектов на предоставление субсидий социально ориентированным НКО Устьянского муниципального округа в 2023 году.

Руководитель Устьянского отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» К.А. Тимофеева познакомила участников семинара с деятельностью «Движения первых», призвала к сотрудничеству и вступлению в ряды «первых».

Сотрудники Районной детской библиотеки окунули библиотекарей в мир детства, продемонстрировав кукольный спектакль по мотивам сказки В.Г. Сутеева «Мешок яблок», еще раз доказав, что кукольный спектакль является эффективной формой работы с семьей.

Ю.С. Кулакова, сотрудник УРКЦ, провела для участников семинара увлекательный мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Семейка».

         В завершение первого дня семинара библиотекари посетили с экскурсией «Устьянский краеведческий музей».

         Второй день семинара был посвящен работе с Пушкинской картой, взаимодействию НКО и библиотеки, противодействию коррупции, борьбе с терроризмом и экстремизмом - угрозой XXI века.

Директор МБУК «Устьянская МЦРБ» С.А. Войткевич подвела основные итоги деятельности за 2023 год, отметив высокие результаты работы учреждения.

Семинар получился интересным, познавательным и продуктивным!

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных грешниц"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • "Мод: Откровенная история одной семьи"

    Автор: Дона Мабри

    Это откровенная книга об обычной женщине, которая прожила необычную жизнь. Прочитав о ней, можно понять, как тяжело было женщинам всего 100 лет назад.

    Подробнее
  • "Книга Дины"

    Автор: Хербьёрг Вассму

    Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться европейским вариантом книги «Унесенные Ветром».

    Подробнее
  • "Тень автора"

    Автор: Джон Харвуд

    У вас когда-нибудь был друг по переписке, с которым вы не были знакомы лично?

    Подробнее
  • "РиRолиз"

    Автор: Алексей Лисниченко

    Молодой человек, студент университета ищет, где бы ему подзаработать, пишет статьи в газету.

    Подробнее
  • "Материнская боль"

    Автор: Николай Евгеньевич Соснин

    Повести, входящие в сборник «Материнская боль» читаются на одном дыхании. Автор пишет о нелегкой жизни обычных людей живших и работавших в лесных поселках Архангельской области.

    Подробнее
  • "Мальчик в полосатой пижаме"

    Автор: Джон Бойн

    Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12