Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Переворачивая страницы, мы совершаем открытие за открытием» - Жорж Дюамель

            История любого народа - история войн. Великая Отечественная война 1941-1945 годов - война со страшным противником: опытным, хорошо вооружённым, нацеленным на истребление славянских народов. Особое место в её летописи занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда в библиотеках МБУК «Устьянская МЦРБ» прошли различные акции и мероприятия.  

            В Районной детской, Грунцовской, Михалевской, Шангальской и Шангальской детской библиотеках прошли мероприятия, посвященные подвигу жителей Ленинграда в рамках V Всероссийской сетевой акции «Читаем о Блокаде», организованной Нижегородская областная детская библиотека им. Т.А. Мавриной

            Немецкое командование, окружив город, заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды. К акции «Блокадная ласточка» присоединились читатели Березницкой, Ростовской и Синицкой библиотек, изготовив «Блокадные ласточки» - символ надежды, символ доброй вести.

            С первых дней войны нормальная жизнь библиотек нарушилась. Здания библиотек пострадали от бомб, снарядов, пожаров. В августе 1941 года в городе осталась 31 библиотека, а 18 стали филиалами. Но библиотечное обслуживание не прекратилось! Едемская библиотека присоединяется к сетевой библиотечной акции «Библиотеки блокадного Ленинграда», организаторами которой является Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской.

            Акция «Блокадный хлеб» проводится для того, чтобы помнить об одной из самых героических и трагических страниц истории, о мужестве и стойкости жителей города Ленинграда, переживших блокаду во время Великой Отечественной войны. Символом акции памяти является небольшой кусочек хлеба. Минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады зимой 1941-1942 гг. была весом 125 грамм. К акции присоединились Дмитриевская, Едемская, Илезская и Синицкая библиотеки.

            К 80-летию полного снятия блокады Ленинграда в Устьянской центральной районной библиотеке оформлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград». На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни в блокадном Ленинграде на основе документальных свидетельств (постановления, распоряжения и решения руководящих структур). Особое место на книжной выставке занимают книги, содержащие материалы из дневников блокадников.

            В Киземской библиотеке №2 прошел мастер-класс «Красная гвоздика». Красный цвет гвоздик символизирует кровь и жертвы, отданные во время войны. Но это также символ любви и уважения к ветеранам, которые сражались за свою страну и защищали ее народ. Именно поэтому красные гвоздики стали знаком памяти и уважения к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и мир. Изготовленные цветы ребята возложили к памятнику воинам освободителям, а также навели там порядок.

            В Малодорской и Орловской библиотеках» пользователи приняли участие в историческом тесте «80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», который был подготовлен командой Мобильного приложения «ВВЕРХ» и организован местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

            В Орловском ДК прошел урок памяти, посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда. На уроке памяти прозвучала песня «Пусть всегда будет солнце», которая напомнила о том, как важно сохранять мир и свободу. Зрители выразили благодарность всем, кто принимал участие в этом мероприятии, и тем, кто боролся за освобождение Ленинграда.

            Районная детская библиотека подготовила для учащихся час мужества «Прорыв блокадного кольца». Из презентации «Блокада Ленинграда» и рассказа библиотекаря ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о нормах хлеба истойкости ленинградцев.

            28 января библиотекарь Синицкой библиотеки совместно с ДК провела историческую игру для учащихся «БлокАда Ленинграда». В Юрятинской библиотеке прошел час памяти «Эта память – наша совесть».

            Блокада Ленинграда – одна из самых горьких и тяжелых страниц нашей истории. Но страшное испытание не сломило жителей осажденного города. Вопреки голоду, холоду и постоянным обстрелам они нашли в себе мужество выжить, выстоять и победить! 27 января 2024 года исполнилось ровно 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Об этом надо знать и помнить об этом…

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных грешниц"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • "Мод: Откровенная история одной семьи"

    Автор: Дона Мабри

    Это откровенная книга об обычной женщине, которая прожила необычную жизнь. Прочитав о ней, можно понять, как тяжело было женщинам всего 100 лет назад.

    Подробнее
  • "Книга Дины"

    Автор: Хербьёрг Вассму

    Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться европейским вариантом книги «Унесенные Ветром».

    Подробнее
  • "Тень автора"

    Автор: Джон Харвуд

    У вас когда-нибудь был друг по переписке, с которым вы не были знакомы лично?

    Подробнее
  • "РиRолиз"

    Автор: Алексей Лисниченко

    Молодой человек, студент университета ищет, где бы ему подзаработать, пишет статьи в газету.

    Подробнее
  • "Материнская боль"

    Автор: Николай Евгеньевич Соснин

    Повести, входящие в сборник «Материнская боль» читаются на одном дыхании. Автор пишет о нелегкой жизни обычных людей живших и работавших в лесных поселках Архангельской области.

    Подробнее
  • "Мальчик в полосатой пижаме"

    Автор: Джон Бойн

    Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12