Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Библиотека — это гербарий чувств и страстей, сосуд, где хранятся засушенные образцы всех цивилизаций» - Поль Клодель

Казанский вояж или Путешествие устьянских библиотекарей.

      В Общероссийский день библиотек доброй традицией для устьянских библиотекарей, стало посещение городов России. Такой необычный профессиональный подарок  они решили себе сделать еще в 2006 году, посетив Великий Устюг. И вот уже более 15 лет библиотекари встречаются с коллегами из других регионов, делятся опытом, обсуждают наболевшие вопросы и заимствуют лучшие практики. За это время устьянские специалисты посетили около 20 городских и областных библиотек. Побывали в Вологодской, Кировской, Ярославской, Костромской областях. В этом году общим решением была выбрана экскурсия в г. Казань и посещение Национальной библиотеки Республики Татарстан. Это был первый опыт экскурсии в библиотеку такого уровня.

         Два незабываемых, прекрасных дня пролетели как одно мгновение. Программа тура была насыщенной и интересной. Побывав в древнейшей части Казани и соприкоснувшись с красотой и величием Казанского Кремля, представляющего собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города, у библиотекарей остались яркие впечатления об увиденном историческом великолепии.

      Запоминающейся и интересной была обзорная экскурсия по старинному уездному городу Свияжску. Таинственная и уникальная история города; величие Успенского собора и монастыря, которые являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО; красота и изящество храма Казанской Божьей Матери, пронизанная силой истории и древности, никого не оставили равнодушным. 

      Но самой неповторимой и уникальной в туре устьянских библиотекарей была экскурсия в Национальную библиотеку.        Национальная библиотека Республики Татарстан - многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр. Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной библиотекой мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн. экземпляров документов. Коллектив библиотеки составляет более 200 работников. В 2020 году библиотека переехала в двухэтажное обновлённое здание с двумя читальными залами, шестью книгохранилищами, выставочным пространством, конференц-залом и собственной театральной площадкой. Книгохранилище размещено в оборудованном подвальном помещении. Площадь здания библиотеки составляет около 3 тыс. кв. метров.

      В фойе библиотеки оборудована инсталляция из букв русского и татарского алфавита на подвесной движущейся системе, что отражает уникальность фонда библиотеки.

      Сотрудник библиотеки Галимбекова Альбина Бикарисовна провела увлекательную и интересную экскурсию. Самым завораживающим и таинственным моментом было посещение святая святых библиотеки – её книгохранилища. Не библиотекарям ли знать все тайны помещений для хранения фонда. Здесь специалистам были представлены: современные передвижные стеллажи с механическим приводом, что позволяет максимально использовать объем помещения; автоматическая система газового пожаротушения и установленные мощнейшие профессиональные системы для обеспыливания фонда и помещения.

      Восхищение и чувство восторга у коллег вызвала оборудованная театральная студия. Попав туда, на какой-то момент библиотекари  затаили дыхание. Всех поразило техническое оснащение студии: прожектора, камеры, софиты… Все было оборудовано на высочайшем уровне.

      Неизгладимое впечатление и радость за коллег вызвала, находящаяся  на втором этаже обзорная открытая площадка, откуда открывается потрясающий вид на реку Казанка и окрестности города. На этой площадке организовываются музыкальные вечера и она     доступна для всех пользователей библиотеки.

      Библиотекари поблагодарили директора Национальной библиотеки Тимерзянову Мадину Фатыховну за дружественную, теплую встречу, организованную экскурсию по библиотеке и вручили замечательный подарок - лучшие книги об Устьнской земле: Устьянский народный словарь; книгу о Розе Шаниной и сборник, изданный Устьянской центральной районной библиотекой «Жизнь сюжетами полна».

      После экскурсии устьянские библиотекари обменялись с коллегами из Национальной библиотеки впечатлениями об увиденном, обсудили работу библиотек и пригласили их в гости на нашу Устьянскую землю.

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных грешниц"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • "Мод: Откровенная история одной семьи"

    Автор: Дона Мабри

    Это откровенная книга об обычной женщине, которая прожила необычную жизнь. Прочитав о ней, можно понять, как тяжело было женщинам всего 100 лет назад.

    Подробнее
  • "Книга Дины"

    Автор: Хербьёрг Вассму

    Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться европейским вариантом книги «Унесенные Ветром».

    Подробнее
  • "Тень автора"

    Автор: Джон Харвуд

    У вас когда-нибудь был друг по переписке, с которым вы не были знакомы лично?

    Подробнее
  • "РиRолиз"

    Автор: Алексей Лисниченко

    Молодой человек, студент университета ищет, где бы ему подзаработать, пишет статьи в газету.

    Подробнее
  • "Материнская боль"

    Автор: Николай Евгеньевич Соснин

    Повести, входящие в сборник «Материнская боль» читаются на одном дыхании. Автор пишет о нелегкой жизни обычных людей живших и работавших в лесных поселках Архангельской области.

    Подробнее
  • "Мальчик в полосатой пижаме"

    Автор: Джон Бойн

    Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12