Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Книги, которые пишутся собственно для детей, должны входить в план воспитания как одна из важнейших его сторон» - В.Г.Белинский

    В декабре 2022 года литературно-художественный клуб «Собеседник» Устьянской центральной библиотеки отметил 35-летие со дня своего образования. Три с половиной десятилетия встречаются участники клуба в читальном зале библиотеки для обсуждения прочитанных книг.
В 1987 году при библиотеках массово создавались клубы по интересам. При библиотеке Шангальской лесобазы (которая в 1990 году вошла в состав библиотечной системы района и объединилась с Центральной районной библиотекой) Ангелина Михайловна Шлейгер и Людмила Васильевна Мякшина организовали клуб «Собеседник».

    В библиотеке лесобазы идея общения зрела давно и ждала своего оформления. Все это совпало с «волной» журнальных публикаций ранее запрещенных произведений, «открытием» забытых имен. Это было время, когда, выбрав книгу, читатели не спешили домой, подолгу засиживались, делились мнением о прочитанном. «Почему бы не собрать их за чашечкой чая?» - подумали организаторы. И собрали... Встречаться стали раз в месяц - в последнее воскресенье. Эта традиция сохранилась и по сей день. Не часто и не утомительно... Можно успеть прочитать запланированное к обсуждению произведение.
    О чем же шла речь на встречах? Конечно же о литературе... Участников привлекала возможность почитать новые книги, перечитать полюбившиеся, поделиться мнением о прочитанном, попить кофейку/чайку, посидеть 2-3 часа в хорошей компании, поговорить и послушать, приятно пообщаться, отвести душу от надоевшего быта.
    За время работы клуба прочитали и обсудили произведения очень многих отечественных и зарубежных авторов, познакомились с основами философии, книгами об исторических личностях и художниках. Каждый год участники знакомились с творчеством лауреатов литературных премий уходящего года, с новыми поступлениями книг и журналов в библиотеку.
    На встрече вспомнили историю клуба, Акулова Валерия Петровича, который был бессменным председателем долгие годы, а также всех, кто в разные годы был его участником. Хватаева Людмила Александровна провела викторину, в ходе которой ответили на вопросы по темам, обсуждаемые на клубе за эти годы. Резанова Марина Александровна подготовила выставку книг, посвященную прочитанным участниками к заседаниям «Собеседника». Вспомнили наиболее яркие встречи клуба, бурные обсуждения книг, произведения, которые оставили неизгладимый след в душе. По традиции определились с планом работы «Собеседника» на 2023 год. Это обсуждение романа «Поморы» архангельского писателя Евгения Богданова, разговор о книжной серии «Повседневная жизнь человечества», о романе «Замок» Ф. Кафки, о творчестве Э.М. Ремарка, о тематических номерах журнала «Нева» за 1999 год, посвященных Санкт-Петербургу и т.п.
    Члены литературно-художественного клуба «Собеседник» встречаются в Устьянской библиотеке каждый месяц (кроме летних) в последнее воскресенье в 17.00 и с радостью принимают в своей коллектив новых участников. Поэтому если кому-то интересен такой формат общения, то не стесняясь, присоединяйтесь к обсуждению книг. Ближайшая встреча состоится 29 января в 17.00 в краеведческом зале библиотеки. Тема встречи: роман «Поморы» архангельского писателя Евгения Богданова. До встречи!

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных грешниц"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • "Мод: Откровенная история одной семьи"

    Автор: Дона Мабри

    Это откровенная книга об обычной женщине, которая прожила необычную жизнь. Прочитав о ней, можно понять, как тяжело было женщинам всего 100 лет назад.

    Подробнее
  • "Книга Дины"

    Автор: Хербьёрг Вассму

    Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться европейским вариантом книги «Унесенные Ветром».

    Подробнее
  • "Тень автора"

    Автор: Джон Харвуд

    У вас когда-нибудь был друг по переписке, с которым вы не были знакомы лично?

    Подробнее
  • "РиRолиз"

    Автор: Алексей Лисниченко

    Молодой человек, студент университета ищет, где бы ему подзаработать, пишет статьи в газету.

    Подробнее
  • "Материнская боль"

    Автор: Николай Евгеньевич Соснин

    Повести, входящие в сборник «Материнская боль» читаются на одном дыхании. Автор пишет о нелегкой жизни обычных людей живших и работавших в лесных поселках Архангельской области.

    Подробнее
  • "Мальчик в полосатой пижаме"

    Автор: Джон Бойн

    Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12