11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, известного во всем мире писателя, историка, общественного и политического деятеля, члена Российской Академии наук, лауреата Нобелевской премии. Человека, имеющего смелость идти против системы, идти, слушая свою совесть.
К юбилею писателя в библиотеках МБУК «Устьянская МЦРБ» прошла районная акция «Новое прочтение Солженицына». В рамках акции проведены различные мероприятия, оформлены книжные иллюстративные выставки, раскрывающие всё многообразие литературного наследия писателя, его неоценимый вклад в становление и развитие гражданского общества России.
В Строевской библиотеке прошел литературный вечер "Человек перед лицом истории". На слайдах презентации - жизненный путь человека, который смог противостоять обстоятельствам, через страдания и падения научился "жить не по лжи" и призывал к этому своих современников. Собравшиеся посмотрели фрагмент документального фильма "Молния бьет по высокому дереву" (режиссер Сергей Браверман), и запись выступления А.И. Солженицына в Государственной думе в 1994 году. Именно живой голос писателя, его ясные и не потерявшие актуальности выводы о положении России и путях преодоления кризиса нашего общества вызвали дискуссию читателей, которая завершила встречу в библиотеке.
В Шангальской библиотеке на литературной гостиной «Как пламень русский ум опасен…» состоялся обстоятельный разговор о личности и творчестве А. Солженицына. Хватаева Л.А. познакомила читателей с книгой Л. Сараскиной «Александр Солженицын» из серии «Жизнь замечательных людей». Березюк Т. Л.провела обзор материалов выставки «Александр Солженицын. Личность. Творчество. Время». Познакомились присутствующие и с «Крохотками» на примере главной героини рассказа «Матренин двор». Шел разговор о времени и системе, в котором жил писатель и отношении к личности и творчеству Солженицына. А.И. Солженицын – кто он? Пророк, наставник или заступник? В нем люди видели то спасителя Отечества, то врага народа, то учителя жизни.
В Центральной районной библиотеке оформлена выставка «Легенда и беспокойная совесть России» и проведены мероприятия «День с Александром Солженицыным» и вечер-портрет «Личность, судьба и творчество А.И. Солженицына» для членов клуба «Открытые сердца». Участники мероприятия познакомились с непростой судьбой писателя. На слайдах презентации были представлены фотографии из семейного архива Солженицыных о детских годах Александра Исаевича, об учёбе в университете, службе на фронте и личной жизни. Познакомились читатели и с самыми известными произведениями А.И. Солженицына.
В Березницкой библиотеке прошел литературный час по творчеству А. Солженицына «Образ святой русской женщины» для членов клуба «Золотой возраст». Библиотекарь познакомила с непростой биографией писателя и его творчеством. Все участники беседы предварительно читали разные произведения Солженицына, поэтому разговор о его творчестве прошел живо, с большой активностью. Более подробно остановились на рассказах «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». Образ Матрены женщинам близок и понятен, вызвал чувство жалости и сострадания к героине. Они согласились с исходным названием рассказа - «Не стоит село без праведника», вспомнили трудные, тяжелые 50-60-ые годы Советской власти. Анализируя оба рассказа, женщины удивлялись, как мог автор в небольшом по объему произведении отразить целую жизнь героя, как Матрены Васильевны, так и Ивана Денисовича.
В Юрятинской библиотеке прошёл литературный час «Великий сын России». Присутствующие познакомились с интересными фактами из жизни А. Солженицына и его произведениями, представленными на выставке, повестями «Раковый корпус» и «В круге первом», рассказом «Один день Ивана Денисовича». В ходе мероприятия прозвучали отрывки из рассказов Солженицына "Матрёнин двор" и "Дороженька".
В Киземской библиотеке прошел литературный час по творчеству Александра Солженицына «Жизнь не по лжи». Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией нобелевского лауреата по литературе. Обратила внимание на книги автора, имеющиеся в библиотеке: «Архипелаг Гулаг», «Раковый корпус», «Август четырнадцатого», журналы «Новый мир», в которых опубликованы статьи Солженицына, и воспоминания о писателе. Вместе обсудили рассказ «Матренин двор». Прозвучали такие высказывания «Все как в жизни», «Бедная женщина, но богатая душой», «Праведница». Читатели заинтересовались творчеством автора и взяли читать рассказ «Один день Ивана Денисовича» и роман «Архипелаг Гулаг».
Читатели Ульяновской библиотеки на литературном вечере «Хороший, чистый, большой талант» познакомились с непростой судьбой писателя и публициста А. Солженицына. Вели разговор о романе «В круге первом» и об испытаниях, которые выпали на долю писателя. Никто не остался равнодушным после чтения рассказа «Матренин двор», так проникновенно описывающий жизнь простой женщины.
Да, масштаб личности Александра Солженицына впечатляет, как и его место в истории литературы, духовной, общественной и политической жизни России XX столетия. «Мы и забыли, что такие люди бывают», – сказала о нём Анна Ахматова. Жизнь писателя – редкий пример человеческой воли и целеустремлённости, веры в своё призвание и стойкости в испытаниях, на которые была так щедра его судьба, – войной ли, тюрьмой, страшной болезнью, политическими гонениями, вынужденной двадцатилетней эмиграцией, изменами вчерашних единомышленников… Изо всех испытаний Александр Солженицын всегда выходил победителем.