«С книгами у нас обстоит дело так же, как и с людьми. Хотя мы со многими знакомимся, но лишь некоторых избираем себе в друзья, в сердечные спутники жизни»  - Людвиг Фейербах

«Таится в книгах суть познанья, прочти – страницы оживут.
  Библиотечное призванье - на вид простой и легкий труд»

     Под такими строчками подпишется каждый, кто любит читать, кто встречает у книжных стеллажей скромных, доброжелательных людей, десятками лет сопровождающих нас в мире книг, которые  учат понимать смысл жизни. Вот такие библиотекари и собрались 26 ноября  2015 года на 14 традиционный конкурс профессионального мастерства «Призвание».
     Библиотекарь сегодня – это творческий, инициативный, талантливый специалист, умело овладевший инновациями и заново открывающий для себя и других книгу. Жюри, во главе с председателем районного общественного совета по культуре Ниной Федоровной Акуловой предстояло оценить мастерство подачи материала, оригинальность, артистизм участниц. Подобранные задания включали разделы: «История моего успеха» (о профессиональном росте), «Если вы не читали – мы идем к вам» (вовлечение населения в процесс чтения), «Литературный образ в свете рампы» (творческое задание), «А после работы я…» (хобби и увлечения участниц).
     Для того, чтобы понять каждую из участниц конкурса, надо просто видеть и чувствовать, сколько трудов и времени стоит научить читать. Каждая из библиотекарей доказала, что книга – такое же явление жизни, как человек, и научиться её понимать – непростая наука.
Знакомьтесь:

     Нина Ивановна Березюк. Стаж работы 33 года. Библиотекарь по призванию. Считает: «в профессии библиотекаря бездна поэзии, тайн, романтики и науки». Она уверенно ведет читателей по книжному морю, давая ориентиры через литературные часы, библиоуроки, выставки, обзоры. Изучив интересы более 350 читателей. Всегда может найти новинку для каждого. Мир её увлечений – поделки своими руками, тут и вязание крючком, и роспись по дереву, поделки из бересты и глины, изготовление кукол, вышивка лентами. Вместе с ДК, детским садом, УЦК, Советом ветеранов творит добрые дела в поселке Советский. Когда есть свободная минутка дома, то в руках всё равно книга, рукоделие или уход за любимыми цветами дома и в палисаднике.

     Ольга Владимировна Кокорина, стаж работы 32 года. Любит «Рубаи» Омара Хайяма, где точно и емко – смысл жизни. Жизни счастливый маршрут начала (с легкой руки В. А. Борисовой) и продолжает в Орловской библиотеке. И работа для неё – лучший способ насладиться жизнью. Она одинаково талантливо может увлечь книгой в литературном образе или артистически подать материал туристам в Усадьбе Ломоноса. Всё время теперь использует в работе интернет, сминает свои клипы на видео. А вместе с мужем занимается обустройством усадьбы, выдумывая разные композиции и сюжеты.

     Прошло уже 39 лет, когда порог Строевской библиотеки перешагнула красивая девушка с косой до пояса. Конечно, жизнь прибавила морщинок, но Людмила Васильевна Волова, всё тот же добрый, застенчивый и открытый человек:
«Моя работа мне мила, пусть люди верят,
Такой любви и время не умерит.
С душою делаю работу я свою,
Ведь, что посеешь, то пожнешь, уж будь уверен».
     Помимо привычной работы с читателем и книгами, она собирает Никольские и Строевские байки. Когда познакомила с одной из них – да не хуже всех бухтин! А ещё, всё, что делает вместе со всеми на кружке «Умелые руки», продается, а деньги тратятся на покупку призов для читателей библиотеки. В свободное время душу лечат цветы, которых ее окружает великое множество.

     Одновременно с ней пришла на работу застенчивая Татьяна Клавдиевна Котова. И тоже уже 39 лет минуло с той поры, а она всё живёт с желанием «рукой обожженною солнце достать и подарить его людям». Не может оставить равнодушным, что это многодетная мама, а ещё, пожалуй, единственная из всех до сих пор держит в хозяйстве кормилицу – коровушку. А на работе ей, по-прежнему, интересны люди, книги, которые выбирают, потому что главное, чтобы интернет не вытеснил общение с книгой. Своим учителем по профессии считает Людмилу Александровну Хватаеву.

     Галину Эрнестовну Кошелеву хорошо знают в Киземе. Вот уже 20 лет она идет к читателям, разделяя мнение А. П. Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Вместе со школой постоянный организатор фестиваля «Киземские струны», победительница конкурса «Призвание» в 2001 году. Прекрасно читает стихи и сама пишет. Много работает с краеведческой литературой. Её детище – женский клуб любителей книги в Киземе.

     Как работает, так же основательно  подготовилась к конкурсу Татьяна Геннадьевна Илясова. Она знакома читателям газеты по интересным краеведческим публикациям. Приняв 20 лет назад Дмитриевскую библиотеку от мамы, она довела её до уровня библиотеки-музея имени М. Романова. Оттуда и пошли Романовские чтения. Скупых строчек не хватит, чтобы рассказать обо всем, что она делает в библиотеке по профессиональному принципу: «частицу сердца – читателю». После работы она – хозяйка большого приусадебного хозяйства. А сделав домашние дела. Садится на велосипед и едет по деревням округи в экспедиции, чтобы не пропали частицы истории, которые потом не восстановить. А ведь всё ещё требует серьезной обработки, но ей не впервые. Она умеет и любит работать.
     Когда мы подвели итоги, объявили ещё и конкурс зрительских симпатий. Приятно отметить, что решение жюри на 100% совпало с мнением коллег. Победительницей 14 профессионального конкурса библиотекарей стала Ольга Владимировна Кокорина. Чуть отстала Татьяна Геннадьевна Илясова и замкнула тройку победителей Галина Эрнестовна Кошелева.
     Мы абсолютно согласны с мнением директора МБУК «Устьянская МЦРБ» Елены Анатольевны Кошутиной: «я рада за сегодняшних победителей, но мы гордимся всеми своими работниками».
     В этот день коллеги получили удивительные мастер-классы от участниц конкурса, а жюри – позитивный настрой и желание по возможности помочь этим незаметным порой в повседневности, но таким нужным нам всем библиотекарям.
Валентина Борисова, член жюри.

 

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных грешниц"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • "Мод: Откровенная история одной семьи"

    Автор: Дона Мабри

    Это откровенная книга об обычной женщине, которая прожила необычную жизнь. Прочитав о ней, можно понять, как тяжело было женщинам всего 100 лет назад.

    Подробнее
  • "Книга Дины"

    Автор: Хербьёрг Вассму

    Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться европейским вариантом книги «Унесенные Ветром».

    Подробнее
  • "Тень автора"

    Автор: Джон Харвуд

    У вас когда-нибудь был друг по переписке, с которым вы не были знакомы лично?

    Подробнее
  • "РиRолиз"

    Автор: Алексей Лисниченко

    Молодой человек, студент университета ищет, где бы ему подзаработать, пишет статьи в газету.

    Подробнее
  • "Материнская боль"

    Автор: Николай Евгеньевич Соснин

    Повести, входящие в сборник «Материнская боль» читаются на одном дыхании. Автор пишет о нелегкой жизни обычных людей живших и работавших в лесных поселках Архангельской области.

    Подробнее
  • "Мальчик в полосатой пижаме"

    Автор: Джон Бойн

    Вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Яндекс.Метрика