18 мая 1896 - В Петербурге на Невском проспекте был открыт первый в стране кинотеатр.
Первой киносъёмкой в России явилась съёмка коронации Николая Второго в 1896 г. В том же году, 18 мая, в Петербурге на Невском проспекте был открыт и первый в нашей стране кинотеатр. Уже вскоре кинохроника в России получила довольно широкое развитие.

15 октября 1908 - Официальный день рождения кино в России. На экраны вышел первый русский фильм "Понизовая вольница" режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Сеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длилась картина всего семь минут.

16 сентября 1915 - День рождения Киностудии имени М. Горького. В этот день в 1915 году создано Киноателье «Русь», регулярное кинопроизводство началось в 1916 году.

30 апреля 1918 - Основана киностудия "Ленфильм"  решением наркома просвещения А.В.Луначарского. Тогда она получила название Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун.  В разное время киностудия называлась по разному: Петроградский окружной фотокиноотдел, фабрика "Севзапкино", ателье "Кино Север", Ленинградская фабрика "Госкино", фабрика "Ленинградкино", Ленинградская фабрика "Совкино", Ленинградская фабрика "Союзкино", Ленинградская фабрика "Росфильм", Ленинградская фабрика "Союзфильм". С 1934 года    "Ленфильм".

24 января 1924 - Организована киностудия "Мосфильм". Кстати, "Мосфильм" был создан на базе Первой и Третьей фабрик Госкино. Первым фильмом, снятым на новой студии, стала картина Бориса Михина "На крыльях ввысь". На широкие экраны она вышла 24 января 1924 года - эта дата и стала считаться днём рождения "Мосфильма". Тогда у студии было другое имя - "Москинокомбинат". Своё нынешнее название она получила в 1935 году. Современная эмблема "Мосфильма" - скульптура "Рабочий и колхозница" - впервые появилась в 1947 году в фильме "Весна" режиссёра Григория Александрова. За всё время существования киностудия выпустила больше 2,5 тысяч картин, многие их которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

5 октября 1929 - Открылся первый в стране звуковой кинотеатр «Кристалл-Палас» оснащенный аппаратурой системы А. Ф. Шорина (до этого фильмы сопровождали таперы или оркестр).

1 июня 1931 - В Переяславле-Залесском начала работу первая в СССР фабрика по производству кинопленки. В годы Великой Отечественной войны фабрика внесла свой вклад в победу, обеспечив воздушную разведку армии и флота аэрофотопленкой.

7 ноября 1931 - Открылся кинотеатр "Ударник". Кинотеатр был оснащён самой современной техникой того времени, а его архитектура и знаменитый раздвижной потолок-купол сделали «Ударник» уникальным. Купол разводили всего один раз, в день открытия. Восторженные гости увидели звёздное небо, но потом механизм заклинило и тогда для проветривания зала начали использовать обычные в то время способы кондиционирования.

20 февраля 1935 - Состоялся 1-ый Международный кинофестиваль в Москве. Было показано более 40 фильмов.

10 июня 1936 - В Москве организована киностудия "Союзмультфильм".
Студия была создана с названием «Союздетмультфильм» (из объединения мелких коллективов Мосфильма, Совкино и Межрабпромфильма).

11 июня 1936 - На экраны вышел первый отечественный полнометражный цветной фильм "Груня Корнакова" ("Соловей-соловушко").

4 февраля 1941 - В Москве состоялся первый сеанс стереокино.

24 февраля 1964 - День рождения творческого объединения «Экран».
Первое в Советском Союзе творческое объединение по производству телевизионных фильмов.

27 августа 1980 – День Российского кино учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР

1 марта 1989 - День рождения Музея кино.

8 января 1998 –  День детского кино учрежден Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных женщин"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Яндекс.Метрика