История образования Устьянского района

    Северный край образован постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 "Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объ-единений краевого и областного значения" в составе Архан¬гельской, Вологодской и Северо-Двинской губерний и авто¬номной области Коми (Зырян) с центром в Архангельске.
    На территории края были созданы пять округов: Ар¬хангельский, Вологодский, Ненецкий национальный, Нян¬домский и Северо-Двинский; на правах округа существова¬ла автономная область Коми (Зырян).
Устьянский район образован в июле 1929 при районировании Северного края, на территории Бестужевской, Малодорской, Николь¬ской и Шангальской волостей бывшего Вельского уезда и с/с Заячерецкого и Минского Спасской волости бывшего Тотемского уезда Вологодской губернии с центром в селе Шангалы. Входил в состав Няндомского округа Северного края, с июля 1930 -Северного края, с декабря 1936 - Северной области, с сен¬тября 1937 - Архангельской области.
     В 1929 на территории района площадью около 6,3 тыс. кв. км в 332 населенных пунктах проживали 36,5 тыс. человек (по пе¬реписи 1926 года).
В районе были двадцать два сельсовета: Акичкинский, Березницкий, Бестужевский, Васильевский, Вежевский, Ве-ховский, Вировский, Едемский, Заячерецкий, Кузоверский, Кустовский, Малодорский, Минский, Митинский, Орловский, Павлицовский, Плосский, Прилукский, Ростовский, Строевский, Череновский и Шангальский.
    В 1931 году в состав района переданы сельские советы -  Рыжковский, Чадромский и Шастовский Вельского района.
    В 1933 году сельсовет Заячерецкий разукрупнен на два сельсо¬вета: Первомайский и Труфановский.
    В 1939 году на территории района площадью 6,3 тыс.   кв. км в 390 населенных пунктах проживали 35,0 тыс. человек. В районе в 1939 году уже двадцать шесть сельсоветов: Акичкинский, Березницкий, Бестужевский, Васильевский, Вежевский, Верховский, Вировский, Едемский, Кузоверский, Кустовский, Малодорский, Минский, Митинский, Орлов¬ский, Павлицовский, Первомайский, Плосский, Прилукский, Ростовский, Рыжковский, Строевский, Труфановский, Чадромский,   Череновский,  Шангальский и Шастовский.
    Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1951 образован сельсовет Мяткургский из части территории сельсовета  Митинского.
    Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1954 года объединены сельсоветы: Прилукский и Строев¬ский - в Строевский, Березницкий и Вежевский - в Березниц¬кий, Митинский и Орловский - в Орловский, Вировский и Кустовский - в Кустовский, Верховский и Малодорский - в Малодорский, Ростовский и Труфановский - в Ростовский, Чадромский и Шастовский - в Чадромский.
    Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 10 мая 1956 в состав района передан пос. Илеза Тарногского района Вологодской области.
    Решением облисполкома от 6 января 1958 года населен¬ный пункт Первомайский с/с Павлицовского отнесен к кате¬гории рабочих поселков с присвоением наименования Ок-тябрьский и образованием его поселкового совета.
    Решением облисполкома от 5 января 1959 года:
1) упразднен с/с Рыжковский с включением его территории в состав с/с Павлицовского и Чадромского;
2) объединены сельсоветы: Акичкинский и Бестужевский - в Бестужевский, Первомайский и Ростовский - в Ростовский.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 11 сентября 1959 года и решением облисполкома от 15 сентября 1959 года в состав района переданы рабочий пос. Кизема и пять сельсоветов упраздненного Черевковского района: Березницкий (переименован в Верхнеберезницкий решением облисполкома   от   29   октября 1959 года), Бритвинский, Дмитриев¬ский, Лихачевский и Синицкий.
    Решением облисполкома от 2 ноября 1959 года объедине¬ны сельсоветы Кузоверский и Строевской - в Строевской сельсовет.
    Решением облисполкома от 21 апреля 1960 года:
1) упразднен сельсовет Павлицовский с передачей его территории в административное подчинение поселковому совету Октябрьскому;
2) объ¬единены сельсоветы: Кустовский и Малодорский - в Мало¬дорский, Бритвинский и Лихачевский - в Лихачевский, Верх¬неберезницкий и Дмитриевский - в Дмитриевский.
    Решением облисполкома от 10 января 1963 года насе¬ленный пункт Илеза с/с Мяткургского отнесен к категории рабочих поселков с преобразованием с/с Мяткургского в поселковый совет Илезский.
    Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район преобразован в Устьянский сельский район с центром в село Шангалы. По решению облисполкома от 9 февраля 1963 в состав района вошли шестнадцать сель¬советов: Березницкий, Бестужевский, Васильевский, Дмит¬риевский, Едемский, Лихачевский, Малодорский, Минский, Орловский, Плосский, Ростовский, Синицкий, Строевский, Чадромский, Череновский и Шангальский.
    Рабочие поселки Иле¬за, Кизема и Октябрьский переданы в состав Вельского про-мышленного района.
    Решением облисполкома от 9 октября 1964 года в состав Вельского промышленного района передан поселок при станции Шангалы Северной железной дороги с/с Шангальского.
    Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года и решением облисполкома от 18 января 1965 года Устьянский сельский район упразднен, образован Устьянский район с центром в с. Шангалы в составе четырех рабочих поселков: Илеза, Кизема, Лойга (упраздненного Вельского промышленного района) и Октябрьский и шестнадцати сель¬советов в прежнем составе.
    Решением облисполкома от 19 августа 1965 года объ¬единены сельсоветы: Васильевский и Строевский - в Строев¬ский, Березницкий и Едемский - Березницкий.
    Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 26 сентября 1975 года райцентр района перенесен из села Шангалы в рабочий поселок Октябрьский.
    Площадь района на 1 июля 1969 года, на 1 января 1976, 1984 и 1992 годов равнялась 11,6 тыс. кв. км.
    На 1 января 1992 года в районе были: райцентр рабочий пос. Октябрьский, 229 сельских населенных пунктов, четыре рабочих поселка: Илеза, Кизема, Лойга и Октябрьский и четырнадцать сельсоветов: Березницкий, Бестужевский, Дмитриевский, Лихачевский, Малодорский, Минский, Орлов¬ский, Плосский, Ростовский, Синицкий, Строевский, Чадромский, Череновский и Шангальский.

 

Литература: Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в ХVIII – ХХ веках: справочник/ сост.: Л.В. Гундакова, Л.Н. Хрушкая, Н.А. Шумилов.- Архангельск, 1997.- С. 112, 113, 187-190

Советуем прочитать!

  • "Жребий праведных женщин"

    Автор: Наталья Нестерова

    Роман Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц» - это увлекательное историческое повествование о сибирской семье Медведевых. Роман издан в четырех книгах.

    Подробнее
  • "Покров заступницы"

    Автор: Роман Щукин

    Роман Михаила Щукина «Покров заступницы» из серии «Сибириада» зацепил сразу же. Тут и природа Сибири, и жизнь простых  людей, и любовь, и предательство... Оторваться невозможно.

    Подробнее
  • "Тринадцатая сказка"

    Автор: Диана Сеттерфилд

    Число «13» само по себе мистическое и загадочное, и автор не зря выбрал именно его в названии своего романа. Если вы любите разгадывать тайны, при этом не торопить события – эта книга для вас.

    Подробнее
  • "Вызовите акушерку"

    Автор: Дженнифер Уорф

    Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде.

    Подробнее
  • "Манюня"

    Автор: Наринэ Абгарян

    Замечательная, добрая, светлая книжка. Можно читать всей семьей. Заодно вспоминая свое босоногое детство и свою любимую бабушку, которая для нас тоже была та самая Ба из книжки, со вкусными пирожками, от аромата которых ты просыпался и получал самый первый, самый вкусный))).

    Подробнее
  • "Забытая сестра, или Письмо на чужое имя"

    Автор: Диана Чемберлен

    Книга читается на одном дыхании, как, впрочем, и все книги Дианы Чемберлен. Захватывает с первой страницы и держит не отпуская, до самого конца.

    Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Яндекс.Метрика